X

Oпубликованный: 14. ноябрь 2014; www.postimees.ee 

 

Возникшая в этом году идея о создании первой эстонской бобслейной команды на сегодняшний день достигла определенной стадии: был организован первый зарубежный лагерь, а в Австрии получена лицензия от Международной федерации бобслея и скелетона (FIBT), которая гарантирует командам возможность участвовать в различных соревнованиях. Первая проба будет проходить во Франции уже в декабре.


На организованном со 2 по 8 ноября лагере, в Австрии, на бобслейной трассе в Иглсе, участвовали семь мужчин, из которых Карл-Роберт Пухм, Герт Хейнала, Харди Линк и Харри Олак были водителями двух бобслеев, а Каспар Месила, Индрек Хопфельдт и Мярт Леллсаар – тормозящими. В этот раз в лагере не было находящегося в оборонительных войсках Каспара Олла.

«На тренировках произошел большой прогресс! Если в первый день к трассе было трудно привыкнуть, то потом мы смогли в значительной степени отшлифовать свою технику езды и приобрели базовые знания в катании на бобслейных санях, – рассказывает Хопфельдт о лагере. – Первое впечатление о трассе было немного пугающим, но, стоя наверху и смотря на других спортсменов, понимаешь, что всякий страх беспричинный. Естественно, учеба на бобслейной трассе сопровождается падениями, а значит, ссадинами и синяками, но это нас не страшит».

Кроме тренера Эдди Рива, в сборном лагере были техник и бобслеист Джованни Гесуйто, Франко Верчеллони, который занимался физической подготовкой команды, а пару дней присутствовал и менеджер команды Мауро Серра.  

«Цель лагеря заключалась в том, чтобы дать мальчикам реальные знания о бобслее, чтобы они знали, каково это – сидеть в бобслее. Кроме того, хотелось выяснить, кто где сидит в санях, и показать им, как подготовить к соревнованиям себя и бобслей, – пояснил Серра первичные задачи. Во время первых проб у мальчиков было и много неудач, но это неизбежно. При ходьбе на лыжах в первый раз тоже падают, но потом встают и идут дальше. Спорт лучше познается именно через провалы, а мы, в свою очередь, видим характеры мальчиков. Реакция человека в ситуациях, когда у него что-то не получается, говорит о человеке многое».

«Четыре последних дня мальчики показали 16 перфектных результатоввсе были уверенными в себе, и мы получили много комплиментов от представителей FIBT, все они признали нашу целеустремленность и хорошую работу, проделанную в течение недели», – сказал Серра.   

Сейчас бобслейная команда на родине, но новые лагеря уже не за горами. В декабре во Франции начнутся тренировки старта и санных прыжков, в планах также первое соревнование команды. В начале Нового года состоится поездка в лагерь Санкт-Моритца, где команда примет участие в чемпионатах Швеции на категорию B. «В промежутках между этими лагерями интенсивная индивидуальная тренировка идет и на родине», – добавил Хопфельдт.