X

Oпубликованный: 17 февраля 2015 г.; в 07:06; www.postimees.ee 

Собранную в прошлом году эстонскую команду бобслеистов ждут первые официальные соревнования. Старт будет дан уже в это воскресенье, на легендарном швейцарском лыжном курорте Санкт-Мориц, где среди других понесутся с горы два эстонских двухместных бóба.

На сборах, проведенных в ноябре прошлого года в австрийском Иглсе, эстонцы получили лицензию на участие в соревнованиях от Международной федерации бобслея и тобоггана (FIBT), (известной также как Международная федерация бобслея и скелетона). После череды тренировок теперь их ждет первое серьезное испытание. Один экипаж на соревнованиях в Швейцарии составят Карл-Роберт Пухм и Индрек Хопфельдт, а второй – Харди Линк и Герт Хейнала.

После сборов в Австрии толкачи продолжили тренировки в Эстонии, на которых основное внимание уделялось физической подготовке. Пилоты-рулевые бобов в конце января совершенствовали свои навыки во французском Ля Плань.

«В тренировочном лагере я набрался нового опыта, поскольку французская трасса значительно отличалась от австрийской. Она была заметно длиннее, повороты также существенно отличались. Французская трасса состояла, в основном, из длинных поворотов, проходить которые приходилось, так сказать, по стенке и при значительно больших нагрузках, чем в Иглсе», – так прокомментировал Роберт Пухм впечатления от проведенных во Франции тренировках.

«Эти две трассы (в Иглсе и Ля Плань) разнились, как день и ночь», – добавил Харди Линк. «Трасса в Иглсе – одна из самых легких, и поэтому FIBT организует на ней учебные сборы для начинающих бобслеистов, во время которых можно набраться первого опыта. Мы также воспользовались этой возможностью, а нашим следующим шагом стала более длинная и сложная трасса в Ля Плань. Повороты на ней были длиннее, а промежутки между ними короче, поэтому у пилота было меньше времени для подготовки к очередному повороту. Лагерные сборы в Ля Плань были успешными для всей команды, мы получили хороший практический опыт».

В личном плане дела у Линка могли бы идти лучше: «Сборы в Ля Плань были для меня неудачными, поскольку я серьезно заболел в первый же день, и не смог участвовать в последующих тренировках. По возвращении в Эстонию у меня диагностировали воспаление легких; на лечение ушла целая неделя, но теперь я восстанавливаю форму».

Во Франции с небольшими послаблениями отрабатывали для соревнований также новый элемент, который теперь необходимо отшлифовать в Санкт-Морице. «Кроме шести заездов по бобслейной трассе, мы пробыли на трассе лишь три дня, и в первый раз попробовали попрыгать на санях, –конечно, на ровном участке и не на льду, а в специально устроенном для этого месте с покрытием для легкоатлетических арен. Поэтому старт в Санкт-Морице станет для нас настоящим вызовом», – заметил Пухм.

Хотя на линию старта предстоит выйти 22 февраля, бобслеисты отправляются на свои первые соревнования рано утром в среду, чтобы успеть ознакомиться с местными условиями и найти  наилучшую траекторию для спуска.

Первые соревнования станут для эстонцев серьезным вызовом. Трасса в Санкт-Морице, принимавшая олимпийские заезды в 1928 и 1948 году, является старейшей в мире (построена в 1903 году), а также единственной в мире естественной ледяной бобслейной трассой. На ледовой трассе длиной 1722 м с 14 виражами эстонцы смогут развить на данный момент наивысшую для них скорость. «По прибытии на место спортсмены смогут ознакомиться с трассой. Речь идет о сложных условиях, которые следует заранее изучить», – сказал менеджер команды Мауро Серра.

По словам членов эстонской команды по бобслею, на настоящий момент еще не определился  окончательный состав конкурентов в Санкт-Моритц. Первым соперником можно назвать  швейцарскую женскую двойку. На легендарной трассе часто проводятся различные соревнования для команд различного уровня, и эстонцам предстоит дебютировать на соревнованиях Гюнтер Сакс Мемориал.

«Соревнования в Санкт-Морице – первая для нас проба сил, и мы не станем ставить целей. Сейчас надо получить как можно больше опыта и навыков езды. Наш проект хорошо идет в гору», – оптимистично комментирует Линк и раскрывает планы на будущее: «Летом мы планируем поехать в Монако, в лагерь для общей физической подготовки, а осенью нас ждет шестинедельный тренировочный лагерь перед Кубком Европы, чтобы достичь пика формы».