• Ноябрь 2013

    1 Архив новостей

    04. Ноябрь

    Связанные с компанией Colonna инвесторы завершили покупку Дома печати

    По словам члена правления Colonna Kinnisvara Марека Ыунамяги, Дом печати – это здание, известное всем таллиннцам. «Офисное здание обладает великолепным расположением в центре города, к которому есть также хороший подъезд как на автомобиле, так и на общественном транспорте. После реновации фасада и технологических систем здания из него получится приличное офисное здание класса B+, предлагающее альтернативу коммерческим зданиям в центре города по более выгодной цене, но с хорошим расположением», – пояснил Ыунамяги.

    По словам Арди Роозимаа, председателя правления фирмы Uus Maa Property Advisors, консультировавшей продавца,  речь шла о весьма примечательной сделке в нескольких смыслах. «Дом печати обладает известной историей  и четко сложившимся  имиджем, помогающем продвигать здание на рынке. Не так уж часто заключаешь сделки, когда продавец  получает лучшую цену для имеющегося денежного потока, а покупатель – возможность очень сильного роста стоимости путем уменьшения свободных арендных площадей», – добавил Роозимаа. 

    По словам Ыунамяги, на рынке офисных площадей в ближайшие годы ожидается медленный, но верный рост цен за аренду и уменьшение количества свободных площадей. Команда Colonna и ее инвесторы видят в здании неиспользованный потенциал и используют свой опыт для улучшения здания и инвестиции. По оценке Ыунамяги, на офисном рынке площади класса A имеют мало вакансий, но строители все еще осторожничают со строительством новых площадей, поскольку цены за аренду еще не восстановились как следует после кризиса. «В офисных помещениях класса B имеются некоторые свободные площади, и тут все во многом зависит от того, сколько владелец способен инвестировать в здание и держать под контролем побочные расходы», – добавил он.

    По оценке Ыунамяги, на рынке жилья ожидается несколько больше новых жилых домов при некотором росте цен. «Отдельно стоит отметить преобладающую долю новых многоквартирных домов высокого класса энергосбережения, что оправдывает высокий уровень цен». Параллельно с офисными площадями компания Colonna вкладывает и строительство жилья, начав в ближайшие месяцы проект строительства многоквартирных жилых домов в Ласнамяэ на улице Вана-Куули. В следующем году фирма планирует начать строительство многоквартирного дома в районе Кесклинна.

    Инвесторы, связанные с компанией Colonna, на сегодняшний день приобрели в Эстонии 40 объектов недвижимости, в случае большинства из которых речь идет об арендопригодных объектах. В общей сложности Colonna управляет площадью, сдаваемой в аренду, размером более 132 000 квадратных метров. Фирма активно продолжает искать для своих инвесторов и новые объекты недвижимости инвестиционного назначения.